1. Resep Kue Bolu Cokelat
Bahan-bahan:
- Mentega 1/4 Kg
- Gula Halus 3/8 Kg
- Telur 12 butir
- Vanili 2 Bungkus kecil
- Ovalet 1/2 Sendok Makan
- Terigu 3 1/2 ons
- Coklat Bubuk 1/2 Kardus
- Susu Bubuk Putih 5 Sendok Makan
Alat yang digunakan:
- Baskom untuk tempat adonan
- Mixer untuk mixing
- Oven untuk memanggang
- Loyang (big size)
Cara Membuat:
- Baca Basmalah (berdoa mudah-mudahan kuenya enak)
- Pisahkan isi telur (kuning dan putih) di tempat berbeda, putih telur di tempat tertentu, sedangkan kuning telurnya bisa tetap berada di dalam cangkang.
- Masukkan mentega, gula halus, vanili dan ovalet ke dalam baskom lalu mulai di-mix pake mixer selama kurang lebih 10 menit.
- Setelah itu campur adonan dengan kuning telur yang dimasukkan satu persatu ke dalam baskom (adonan harus di-mix terus menerus selama kuning telur dimasukkan, tujuannya biar rata) selama kurang lebih 10 menit.
- Setelah itu masukkan terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata
- Setelah itu masukkan susu bubuk sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata
- Setelah itu masukkan coklat bubuk sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata (untuk langkah 5-6-7 waktu yang dibutuhkan kira-kira 15 menit)
- Mix putih telur yang sudah dipisahkan selama 5 menit di tempat terpisah.
- Masukkan putih telur yang sudah di-mix ke dalam baskom yang berisi adonan, lalu mix selama 10 menit atau gunakan insting anda sebagai pembuat kue apakah adonan sudah siap atau belum :).
- Masukkan adonan kue yang sudah siap ke dalam loyang, lalu panggang di dalam oven selama +- 40 menit suhunya 25 derajat celcius atau gunakan insting anda sebagai pembuat kue apakah kue bolu sudah masak atau belum :).
- Pegang loyangnya hati-hati (soalnya panas), terus letakkan di tempat yang sudah disediakan.12. Baca Hamdalah (akhirnya selesai juga pembuatannya)
- Hmm... sepertinya sudah siap dihidangkan, enak atau nggak enak jangan lupa bagi-bagi kuenya ke temen-temen.
=====================================================================
2. Resep Bolu gulung
Bahan bolu:
- 7 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 50 gr gula pasir
- 40 gr tepung terigu
- ½ sdt baking powder atau soda kue
- 50 gr margarin dicairkan
- 1 sdm susu kental manis
- 1 sdm rhum
- 1 sdt madu
Bahan buttercream:
- 100 gr margarin
- 100 gr gula halus
- ½ butir kuning telur
Cara membuat buttercream:
- Kocok semua bahan hingga mengembang dan berwarna putih seperti krim
- Masukkan sedikit essence coklat, moka, atau bubuk teh hijau (matcha) bila suka
Cara membuat kue bolu:
- Pecahkan telur, pisahkan kuning telur dari putih telur
- Kocok telur dan gula pasir dengan handmixer sampai betul-betul mengembang
- Masukkan susu, rhum, madu, terus aduk
- Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan dicampur soda kue
- Aduk campuran terigu dan kocokan telur memakai spatula atau sendok besar
- Masukkan margarin cair, aduk sedikit
- Tuang ke dalam loyang dangkal yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu
- Panggang di dalam oven yang panasnya 220 C selama 10 menit. Kue jangan sampai kering betul karena mudah patah sewaktu digulung
- Angkat dari oven dan keluarkan kue dari loyang dengan menggunakan alas kertas roti
- Langsung diolesi dengan selai bila kue ingin diisi selai, atau tunggu hingga dingin sebelum diolesi buttercream agar krim tidak meleleh.
- Gulung kue dengan perlahan-lahan agar tidak patah.
Tips :
- Kalau tidak mau dan tidak suka memakai rhum juga tidak apa-apa
- Pemakaian baking powder atau soda kue bisa membuat kue terlalu mengembang, kue justru lebih enak tanpa bahan kimia tambahan
3. Resep Membuat Kue Bolu
Pandan Keju
Bahan:
- 6 butir telur ayam
- 150 gram gula pasir halus
- 100 gram mentega yang nantinya dilelehkan
- 1 sendok teh pasta pandan atau 1 sendok makan air daun suji pandan
- parutan keju
Bahan yang di ayak:
- 150 gram tepung terigu (recomended: segitiga biru)
- 1/2 sendok teh baking powder
Cara Membuat kue Bolu Pandan:
- Pertama-tama, kocok telur dan gula hingga kental, berwarna putih, dan mengembang.
- Lalu masukkan campuran terigu secara bertahap bergantian dengan mentega yang sudah dilelehkan. Ini bertujuan agar bahan tercampur dengan baik.
- Kemudian tambahkan pasta pandan atau air daun suji pandan dan aduk hingga rata. pasta pandan atau air daun suji pandan ini berguna untuk memberi warna dan aroma kehijau-hijauan pandan.
- Bahan yang sudah diaduk dengan rata tersebut kemudian dituangkan ke dalam loyang bundar 20 cm yang sudah di olesi mentega dan ditaburi sedikit terigu lalu ratakan.
- Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga matang.
- Jika sudah matang, angkat dan taburkan parutan keju diatasnya lalu dinginkan.
==========================================================================
4. Cara Membuat Kue Bolu Pisang Keju
Bahan-bahan:
- 6 sdm susu kental manis putih
- 500 g pisang Ambon/raja sereh, kupas, haluskan
- 10 kuning telur ayam
- 8 putih telur ayam
- 200 g gula pasir
- 50 g mentega/margarin, lelehkan
- 50 g keju Cheddar, parut
Ayak:
- 200 g tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
Proses dan Cara membuat:
- Aduk susu dan pisang hingga tercampur rata.
- Kocok telur dan gula hingga kental, mengembang dan warnanya pucat.
- Masukkan campuran pisang sambil aduk hingga rata
- Tambahkan sebagian campuran terigu. Aduk rata.
- Tuangkan mentega/margarin leleh, aduk rata.
- Tambahkan sisa terigu, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang segi empat 22×10x10 cm yang sudah disemir margarin dan ditaburi sedikit terigu. Ratakan.
- Taburi keju parut. Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit hingga matang.
- Angkat, dinginkan.
5. Resep Bolu Kukus Santan
Bahan-bahan:
- 1 sdm emulsifier
- 500 gram gula pasir
- kemaren pake fanta yg ichigo)
- 6 butir telur
- 200 cc santan kara (90 ml air hangat+4 sdm penuh santan bubuk– ini utk 1/2 resep)
- 200 cc sprite (
- vanili secukupnya
- pasta coklat/pandan/strawberi
- 500 gram terigu
Cara membuat roti bolu mekar:
- Panaskan kukusan, beri serbet pada tutup kukusan
- Campur semua bahan dan mikser dengan kecepatan tinggi selama 10 menit
- Beri warna sesuai selera
- Isi adonan ke cetkan berselang seling
- Kukus lebih kurang 10-15 menit
- Tips khusus untuk resep ini :
- Kocok adonan sampai kental, ciri adonan kalau dituang pake sendok berat, lama baru jatuh kembali
- Isi cetakan sampai penuh, kalau nggak penuh adonan gak mau mekar karena ketekan dinding kertasnya
- Jangan terlalu penuh dandangnya, beri jarak antar cetakan supaya kuenya dapat banyak uap
- Masukkan adonan saat dandangnya sdh menghasilkan banyak uap dan pake api yg besar
======================================================================
F.
Bolu kukus pelangi
Bahan Bahan Kue Bolu Kukus Pelangi:
- 6 butir Telur Ayam Kampung
- 200 gram Gula Pasir
- 200 gram Tepung Terigu.
- Setengah sendok teh Garam halus
- 1 sendok makan Emulsifier yang berfungsai sebagai pelembut adonan. Beberapa merek yang beredar di pasaran antara lain Spontan 88, Ovalet, SP, TBM, dan lain-lain. Emulsifier ini juga bisa anda ganti dengan bahan Baking Ingredient.
- 80 ml Santan Kental Murni
- 50 ml Minyak Sayur
- Pewarna makanan merah, kuning, hijau atau sesuai selera anda
Cara Membuat Bolu Kukus Pelangi :
- Mixer telur, emulsifier, garam dan gula sampai benar2 menyatu dan adonan berubah warna pucat dan kental
- Masukkan tepung terigu, aduk perlahan lahan sampai merata
- Masukkkan santan serta minyak sayur, aduk sampai merata menggunakan spatula atau sutil.
- Bagilah adonan kue menjadi 3 bagian. Campurkan masing masing bagian tersebut dengan pewarna makanan dan pastikan sampai masing masing bagian memiliki warna yang merata.
- Siapkan loyang yang sebelumnya harus diolesi mentega dan alaskan dengan kertas roti. Tuang adonan merah dan kukus kurang lebih sampai 10 menit agar kue bolu nya mengembang dengan sempurna.
- Persiapkan handuk kecil atau kain lap bersih untuk memberi alas pada tutup kukusan agar air yang berasal dari uap tidak jatuh ke dalam adonan kue yang sedang di kukus.
- Setelah 10 menit kemudian masukkan lapisan yg warna berikutnya, lalu kukus lagi selama 10 menit. dan sampai bagian / warna yang terakhir. Untuk warna pelapis yang terakhir ini sebaiknya dikukus sampai 30 menit hingga benar-benar matang.